Cultural Crossing – Giardino Giapponese di Portland USA

Finalità di progetto – Portland Japanese Garden

Il progetto Cultural Crossing è un luogo di scambio interculturale ispirato e di apprendimento pratico dinamico.

Sebbene il progetto sia un’espansione dell’attuale Portland Japanese Garden, già un celebre punto di riferimento noto come uno dei giardini giapponesi più autentici al di fuori del Giappone, si discosta in modo significativo dal tradizionale design del giardino giapponese. Cultural Crossing crea un ambiente in cui i principi ecologici e le tecniche sostenibili ad alte prestazioni si fondono con l’estetica del moderno design giapponese e diventano lo sfondo per un programma educativo di livello mondiale socialmente dinamico. Gli spazi eleganti e contemporanei del Cultural Crossing hanno anche ripristinato i paesaggi impattati e geologicamente complessi del sito e trasformato lo spazio in un ambiente immersivo e interattivo per conoscere la cultura e l’artigianato giapponese.

Narrativa del progetto

LUOGHI ED AMBIENTE

Cultural Crossing si trova tra i pendii boscosi del Washington Park, un importante parco pubblico storico che contiene una varietà di importanti luoghi per i visitatori, sulle colline occidentali di Portland. Lo sviluppo di 3,4 acri comprende un padiglione di nuova entrata, uno stagno e un percorso di ingresso ristrutturato che sale a una piazza centrale fiancheggiata da tre nuovi edifici, numerosi spazi verdi, terrazze e percorsi. Questi nuovi spazi, sia interni che esterni, sono programmati per l’istruzione, gli incontri e l’interpretazione. Il sito attraversa 90 piedi di dislivello, rendendo Cultural Crossing un luogo elevato e appartato per esperienze artistiche e culturali arroccato nella foresta di Washington Park. Il design del paesaggio visivamente sorprendente è integrato con soluzioni alle complesse condizioni ambientali del sito, che incorporano funzioni di progettazione geotecnica, acqua piovana e sostenibile.

REVISIONARE IL GIARDINO GIAPPONESE

Nel nostro mondo globale in continua espansione, Cultural Crossing rivisita il ruolo del giardino giapponese tradizionale in un modo che non si trova in nessun altro: funge da forte centro educativo, interpretativo e multiculturale accanto alle tradizionali esperienze di giardino contemplative. Per realizzare questa audace iniziativa, gli architetti del paesaggio hanno combinato il design giapponese contemporaneo, le metodologie occidentali di sviluppo del sito e un approccio altamente sensibile al contesto alle infrastrutture sostenibili e alla resilienza.

Affrontando il giardino come qualcosa di più grande di un museo che preserva le tradizioni del giardinaggio giapponese, il progetto fonde insieme ideali di design moderno, sviluppo sensibile all’ambiente e opportunità per i visitatori di apprendere le arti e la cultura del Giappone. È stata anche affrontata l’accessibilità, migliorando l’esperienza per tutti i visitatori e dimostrando l’importanza di un approccio equo allo scambio culturale.

Ridefinire l’esperienza del visitatore

La ristrutturazione inizia chiarendo la sequenza di arrivo. In precedenza, i visitatori si avvicinavano al sito passando attraverso parcheggi, strade e piazzali di servizio. La trasformazione crea una ricca esperienza continua del visitatore sin dall’arrivo iniziale che è costantemente articolata attraverso ogni elemento della sequenza. Il Tanabe Welcome Center, una new entry più formale e invitante, accoglie i visitatori alla base della collina. Un sentiero pedonale sale attraverso il burrone boscoso, attraversando giardini di acqua piovana a cascata, culminando nel Villaggio Culturale sopra.

Ridefinire l’esperienza del visitatore

La ristrutturazione inizia chiarendo la sequenza di arrivo. In precedenza, i visitatori si avvicinavano al sito passando attraverso parcheggi, strade e piazzali di servizio. La trasformazione crea una ricca esperienza continua del visitatore sin dall’arrivo iniziale che è costantemente articolata attraverso ogni elemento della sequenza.

Il Tanabe Welcome Center, una new entry più formale e invitante, accoglie i visitatori alla base della collina. Un sentiero pedonale sale attraverso il burrone boscoso, attraversando giardini di acqua piovana a cascata, culminando nel Villaggio Culturale sopra.

UN LUOGO DI SCAMBIO INTERCULTURALE E DI EDUCAZIONE

Il Villaggio Culturale è formato da tre nuovi edifici disposti intorno alla piazza del Cortile Tateuchi: l’Umami Café, un negozio di tè che si libra sopra il burrone; la Village House, che contiene la Tanabe Gallery, un’aula polivalente, il Garden Gift Shop e la Vollum Library; e la Garden House, dove si trovano l’officina del giardino, lo studio e la suite del curatore, oltre a ulteriori aree di educazione orticola e mostre.

Approcci contemporanei agli elementi tradizionali del giardino giapponese, tra cui una terrazza Bonsai, il giardino Tsuboniwa e il muro del castello, arricchiscono i bordi del cortile Tateuchi, rendendo lo spazio aperto un punto focale del design. Questa nuova serie di spazi crea opportunità per ospitare più classi, formazione ed eventi. Il villaggio aumenta anche il numero di offerte educative tra cui conferenze, laboratori e un nuovo programma di educazione professionale per giardinieri. Il design architettonico degli edifici è deferente al paesaggio, cercando di fondere le strutture con l’ambiente naturale circostante. Le forti relazioni interno-esterno creano una sensazione di permeabilità e interconnessione immergendo i visitatori nel contesto del giardino, con spazi adattabili per eventi e corsi culturali indoor-outdoor.

COMBINANDO METODI DI POSA TRADIZIONALI E MATERIALI CONTEMPORANEI

Mentre il design degli spazi è decisamente contemporaneo, i metodi di esecuzione tradizionali sono stati integrati ove possibile per dimostrare la rilevanza costante delle tecniche antiche in un contesto di design moderno. Una sfida centrale per gli architetti del paesaggio, i membri del team di progettazione e gli appaltatori è stata quella di tradurre in modo appropriato le metodologie tradizionali in un progetto costruibile e all’avanguardia.

In linea con la tradizione giapponese nelle aree giardino esistenti, Cultural Crossing utilizza materiali e piante locali e regionali; pietra e altri materiali sono stati selezionati a mano da fonti locali. Un esempio notevole della svolta della squadra su un approccio storico / moderno è l’autentico muro del castello medievale situato sul bordo occidentale della piazza, che è stato costruito da uno scalpellino giapponese della 15a generazione utilizzando granito blu Baker Blue dell’Oregon orientale di provenienza locale.

IMPATTI GEOLOGICI E AMBIENTALI

La gestione ambientale è un tema unificante del progetto e la complessità ambientale e geologica del sito rende Cultural Crossing un paradigma per la progettazione innovativa e gli approcci di sviluppo del sito. Una combinazione di sistemi tra cui tetti verdi, caratteristiche dell’acqua piovana e giardini nativi collega gli spazi insieme, riduce al minimo i rischi geotecnici, migliora la qualità dell’acqua e ricorda ai visitatori il nostro ruolo e la nostra responsabilità nel nostro ambiente naturale.

Parzialmente ubicati su una frana storica, la sistemazione dei terrazzi, dei giardini e degli edifici è organizzata per minimizzare gli impatti del movimento terra e per salvaguardare l’accelerazione dello scivolo. È stato sviluppato un sistema completo e innovativo di raccolta delle acque piovane per raccogliere l’acqua, limitare le infiltrazioni che potrebbero accelerare lo scivolo e utilizzare l’acqua risultante per creare un’esposizione eccezionale di giardini di acque piovane come elementi stagionali in tutto il sito.

Washington Park, il grande parco per lo più naturale che circonda il sito di Cultural Crossing su tutti i lati, è stato fortemente influenzato dallo sviluppo e dalle specie invasive per oltre un secolo di uso umano. Prima dello sviluppo, questa ricca foresta ha stabilizzato i ripidi pendii delle colline occidentali; il sito del progetto è stato successivamente influenzato dal disboscamento e dagli edifici, ma ora è designato come una delle zone di conservazione ambientale della città, il team di progettazione ha concentrato lo sviluppo nelle aree di precedente disturbo, inclusa l’ubicazione delle precedenti strutture di manutenzione e operative. Il progetto degli architetti del paesaggio ha rimosso le specie invasive, ripiantato le aree per ripristinare l’ecologia della foresta e preservato alberi significativi. Il rigoroso lavoro in background e l’attenzione ai principi attenti all’ambiente hanno portato a spazi che sono perfettamente immersi nella circostante foresta di abeti di Douglas nord-occidentale del Pacifico.

Il team di progettazione ha anche cercato opportunità per esplorare e testare nuove tecniche e materiali sostenibili dal punto di vista ambientale. In particolare, il sistema di tetto verde installato sulla Village House and Garden House è il primo del suo genere negli Stati Uniti.

Il sistema è stato sviluppato in collaborazione con un’azienda giapponese che ha sviluppato una piastrella ricavata dagli scarti lasciati dagli impianti di tintura dei tessuti. La piastrella di ceramica ha un’eccellente permeabilità all’acqua e ritenzione per fornire una base per un tetto verde in sedum, pur mantenendo un profilo ultrasottile che si adatta al design generale del progetto. Il tetto verde è anche uno dei riconoscimenti visivi del vasto sistema di trattamento delle acque piovane del progetto. Il convogliamento e il trattamento delle acque meteoriche si esprime apertamente in tutta l’area di espansione in un modo di straordinaria bellezza, attenuando gli impatti negativi dell’inquinamento idrico e, contemporaneamente, minimizzando le infiltrazioni d’acqua nella zona della frana

COLLABORAZIONE

Il design multiculturale e interdisciplinare e le attività del Cultural Crossing sono stati forniti da un team che era esso stesso internazionale e interdisciplinare. The Landscape Architects, composto dal Garden Curator e da uno studio di architettura del paesaggio, ha collaborato con un team di architetti locali e giapponesi; Personale del giardino; e parti interessate delle agenzie pubbliche. La collaborazione includeva membri del team sia a Portland che a Tokyo. Durante tutto il processo di progettazione, lo studio locale di architettura del paesaggio e il Garden Curator hanno lavorato insieme per adattare i progetti e le tecniche tradizionali alle esigenze locali e alle migliori pratiche sostenibili.

VALORE PER IL CLIENTE E ALTRI PROGETTISTI

Trasformare un giardino giapponese tradizionale in un luogo per l’interazione culturale e l’apprendimento pratico richiedeva un alto livello di visione; il sito altamente sensibile richiedeva un approccio progressivo dal punto di vista ambientale. Per il giardino giapponese di Portland, Cultural Crossing ha aumentato le visite e ha riaffermato la leadership e la distinzione dell’istituzione come centro culturale riconosciuto a livello internazionale.

Per i designer, il Cultural Crossing fornisce un modello basato sul design e basato sul luogo per contestualizzare il design giapponese in un ambiente contemporaneo. La progettazione integrata idrica e geotecnica, che sosterrà l’impianto per una generazione, sottolinea il ruolo che l’innovazione ambientale gioca in tempi di significativi cambiamenti climatici e sociali.

Vedi anche Cultural Crossing (English Version)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.